103.01.27北陸‧戲雪溫泉豪華五日遊DAY2 (岐阜高山 奧飛驒)
午餐
此行車程雖沒有像到埃及、土耳其一樣,隨便就是三、四個小時的車程。
但是山區間的交通往返,也需要花上一點兒時間。
阿嚕米會在車上為我們介紹一些關於日本的人文風情。
傳說秦皇派徐福尋找長生不老藥,但徐福並沒有找到,他想到了個方法可以避開朝廷的召喚。
當軍隊來到徐福落腳的村莊時,發現這裡的家家戶戶都綁著白布條,佯裝成中國民家治喪的情狀,
以為這裡流傳著瘟疫,整個村莊皆無法避禍,不敢靠近折返之。
因此白色可以避凶這個習俗便流傳下來,
到現在日本人還是認為白色代表吉利,也因此他們的婚喪喜慶都是包白包。
在日本的街道隨處都可以看見代表性的黑白色。
日人並沒有養兒防老的觀念,除了壯年時開始繳的國民年金、退休金,只要付得出來,
老了之後,政府也會為老人安排安養中心。
日本的老人(65歲)可領國民年金12~18萬,不幫忙照顧孫子、不幫忙顧家(處理家務)、也不倒貼孩子當孝子。
這些與我們台灣的風俗民情是有些不同的,日人倒是把生活開銷計算得很清楚。
也因此,沒有所謂的道義、人情,一切都是公私分明、斤斤計較。
是故,在某家拉麵店的桌上便箋寫著一些勸世箴言:
1.孝順父母是天經地義;
2.幫助人是快樂的;
3.手足之情難能可貴。
日本人掃墓在春分、秋分、以及七月十五日。
北海道因緯度高,依時序晝夜消長也有極大的變化。
如果夏天到北海道,大約凌晨兩點鐘便天亮了,睡覺時要記得拉上窗簾。
冬至來到函館,下午三點半就可以準備看夜景。
日人一年有三分之一的時間都在放假(難道這是長壽的原因之一?)。
日本的山谷很深,與台灣的山林條件不同(台灣的山林太淺,無法蓄水......加上水土破壞),
光是高山的融雪,加上人工植林、水土保持,
雪融為雪水時可變成水源,夏天可當作山泉水。
也因為水源充足,國家的電力有60%依賴水力發電。
境內的活火山(伴隨著溫泉多、地震多)中的礦石(提煉出Si),為國家每年帶來400億的外匯!
(↑山洞間開鑿出的高速公路)
但是前幾餐吃的都是buffet,
還感受不太出日本料理到底準備上有多麼繁複。
今天午餐吃的是飛驒牛肉大餐,
阿嚕米也幫我安排了鹿兒島的黑毛豬大餐。
一走進和室餐廳中,滿桌的料理已經等著我們。
桌面排滿......醃菜、蒸蛋、味噌湯、一鍋類似三媽臭臭鍋的拉麵蔬菜鍋,配上一碗白飯。
重頭戲是正在烤盤上滋滋作響、鮮嫩欲滴的豬/牛肉。
別看每一盤都少少的!把每一盤都吃完可是會讓肚子撐飽飽!
(↑要不數一下每個人吃一餐要用掉多少碗?)
(↑飛驒牛肉餐看起來不錯!)
(↑我的黑毛豬煎得赤赤~很好吃喔!)
奧飛驒這邊的店家都會擺著他們的吉祥物--就是圖中的飛驒娃娃。
臉上沒有五官是它的特色,
阿嚕米介紹:
日人的觀念中,孩子在七歲前都是神的(受神庇佑),
所以會在屋子都安置飛驒娃娃祈求保佑孩子平安。
而日式餐廳跟中國一樣,冬天都會開啟暖爐,調節室內溫度。
這家餐廳很特別的是,連廁所都有木屐讓你穿脫!
這一帶都可見這種松樹綁著竹竿固定像傘的造型,
因為怕大雪後,覆蓋在松樹上的厚雪把樹都壓垮了。
竹竿在這裡是一種輔助松樹挺立的工具。
奧飛驒溫泉鄉
新穗高纜車位於日本岐阜縣高山市的奧飛驒溫泉鄉,
纜車共可分為兩階段,
第一段是從新穗高溫泉車站(標高1117M)到鍋平高原車站(1305M),共573M。
第二段則是從白樺平車站(飆高1308M)到千石平之西穗高口車站(標高2156M),共2598M。
原本對於要搭纜車這件事,還是有點害怕的我。
但面對這樣雄偉壯麗山岳,不搭好像太浪費了 !
(↑服務中心裡,可以看到許多飛驒娃娃與許多Kitty地方限定版的紀念品!)
(↑白天天氣還算溫暖,令人懷疑山頂真的是-9℃嗎?)
(↑纜車車站中展示著許多攝影作品,這一張我覺得很特別!)
(↑車站公告著山頂積雪深度的訊息)
匆匆忙忙地搭上車,
纜車緩緩上升,
居高臨下讓人感覺還蠻恐怖的,
還好這部纜車塞人,擠在人群中,其實啥都看不到、也動不了,
所以只能勉強擠出幾個縫隙按按快門。
第一段纜車的搭乘時間約是4分鐘,
到達鍋平車站後,我們必須快步往前,到下一個搭乘點。
舉目所見,盡是白雪,一樣令人雀躍 !
忍不住在雪地上滾了起來!
沿途還有不少用雪堆成的卡通娃娃們呢!
在第二個車站,一樣可以找到關於山頂的氣象資訊。
我們在第二段搭個是雙層的纜車,
這下子空間大多了,可以畏畏縮縮的好好取景,拍拍壯麗的山岳景色。
(↑纜車票券,分兩段搭乘!)
在車上也有專門解說的服務人員,悉心的介紹沿途風光,
只不過她說的是日語,
我一句都聽嘸~。
第二段纜車的搭乘時間約是7分鐘,
來不及看看車站內的紀念品、咖啡屋,就急著往西穗高口上的大展望台快步踱去。
(↑第一次看到溫度計的水銀高度是在0℃以下)
今天做得最多的事,應該就是驚呼跟讚嘆!
看到如此壯麗雄偉的山頭鋪滿白雪,誰不是拿著相機猛拍呢?
據說這裡曾被十九世紀末來此的英國礦山牧師 William Gowland 比喻為彷如是瑞士的阿爾卑斯山,
後來日本人把木曾山脈、赤石山脈加入,統稱「日本阿爾卑斯山脈」,而飛驒山脈就成為了「北阿爾卑斯」。
時間非常有限,
還沒有時間研究山脈分布圖,
搶著跟最有價值地標合影留念,
這裡也有提供拍攝照片的服務,可以幫遊客拍照,至於要不要購買則由客人自己決定。
(↑中文嗎ㄟ通喔!)
(↑歹勢!我根本沒有時間看山脈分布圖!)
(↑回來才翻到票券的背面,當時根本沒時間去對照地圖啊!)
(↑業者所提供的展覽牌,拍照free<無料>,如果要買請付300¥)
這裡還有提供寄明信片的服務,可是我看大家的腳步都很匆促,
幾乎沒有人有時間停下腳步來看看它們!
為了拍這幾張清場照,
我們又變成隊伍中的最後一名了!
回程的一樓纜車沒幾隻小貓,座位很多,有懼高症的我選了個後排靠窗的位置,倒退滑的感覺應該比較不恐怖吧!
還看見準備下山的山友,想想方才遠眺的山麓盡是積雪,他們居然不畏寒冷的爬上去,
實在很想當場跟他們合照或要個簽名之類的~但是.....我日語不通啦!
(↑不知道上面有山屋嗎?他們背了多少?)
(↑這個固定在窗戶旁邊的三角形工具可以刮去窗上的霧氣)
(↑坐在纜車後面往高處看,視野更加遼闊!)
(↑我們曾經爬升那麼高!即使往後看還是有點恐怖!)
(↑底下的森林盡是積雪!)
(↑我們可以跟去程的雙層纜車裡的朋友們打招呼喔!)
(↑要離開了!好捨不得眼前的美景啊!)
滑雪體驗
接著來到滑雪場體驗冬季活動,
不過這跟我們想像中的不太一樣,
還好玩雪、躺雪的體驗,早上已經做過。
來到這裡,主要是讓我們體驗雪地中滑雪盆。
每個人拿個自己的雪盆,坐在雪地的高處上,從高處往下滑。
雖然坡度並不是很大,且這遊戲又有點像溜滑梯一樣只是初級班,
但還是讓我心驚驚不敢嘗試。
久踩在雪地上,寒意由腳底攀升,
如同日前在雪山一樣的凍未條(腳趾已經凍僵發痛),真的冷斃了!
看看那些在高地上滑雪的健將們多麼厲害,雪地中來自去如,
我想我還是不適合在寒冷的地方停留太久.......
很快地就躲回車上取暖了!
山中溫泉大飯店
(↑↓傍晚路上的雪景)
據說今晚的溫泉飯店很高檔,
連隔壁團的司機都想跟我們的司機角色互換。
一段車程後,左彎右拐,我們來到這傳說中很不錯的旅館。
由於我們三人同行,被分配到的是和室房,
打開房門,我們開心地又叫又跳!(小時候我就嚮往自己住在日系風格的屋子中)
整個房間都是日系風,和室拉門、榻榻米區隔出客廳、臥室的空間!
想認真拍照以呈現房間的美感,
不過我們也像破壞力十足的頑童,很快就把房間弄亂了!
阿嚕米要我們卸下行李後,先去泡一泡溫泉再用晚餐,
不過我們決定先到大廳逛逛紀念品店(此行有不少是在這邊買的!)兼用用wi-fi!
紀念品店裡的小玩意兒真的還蠻吸引人的,但是看到價格及考慮實用性,
購買慾馬上降到最低,何況我還想把籌碼壓在麵包機上呢!
(↑紀念品店的商品琳瑯滿目,主打「飛驒娃娃」與「合掌屋」!)
今天的早午餐已經吃得很澎湃,沒想到晚餐還是一樣精彩!
如同中午,只是感覺菜色更多,
讓我自覺彷彿皇宮裡的貴族,
每天有滿桌子怎吃也吃不完的菜餚!
蒸蛋、味噌湯、湯鍋、烏龍麵、配菜.....好像都是餐桌上不可缺少的菜單。
(↑餐桌旁附上一張今日晚餐菜單)
(↑↓整個桌子都排滿菜)
此行的購物點並不多,
阿嚕米說商店就在不遠處,
我們興奮地找了半天,以為可以狠狠的血拚了!
後來發現只是個生鮮超市!
我們買了一些小餅乾當伴手禮,
還買錯長得像冰淇淋的一大盒北海道優格(結果買回去沒人要吃,那不是早餐buffet就會送了嗎?) !
(↑這幾天發現日本的蔥花特別大、原來他們的蔥這麼長!)
回到房間,服務人員已經幫我們把擺著餐桌的和室桌收起來了,
鋪好了三人的床墊。
所謂溫泉飯店,裡面就是有溫泉等著我們去泡,
可惜同行的朋友對泡湯沒興趣,
所以我便依著阿嚕米的交代把浴衣穿上獨自去泡湯湯嚕!
浴衣穿法是先右上在左下(方向相反是懶得喘氣的人穿的),腰帶繞2圈綁好,
真正的和服穿法是裡投是不需要穿內衣褲的,不過這家飯店只提供浴衣。
帶著大小毛巾到溫泉池,小毛巾弄點熱水用來蓋頭(很舒服),大毛巾用來擦身。
(↑人客!來飲茶喔!)
幾次日本泡湯的經驗,
他們在浴池中提供的沐浴、洗髮精是很重視品質的,
提供的多是有聽過的大廠牌!
飯店有分露天與室內的兩種,
因為怕外面太冷,所以今天先泡室內池啦!
天時地利人和下,不泡湯太可惜啦!
泡湯可促進血液循環,整個人熱血沸騰,晚上也很好入睡喔!
(嘖嘖!你有難睡過嗎? )
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